Все о листовом металле — материалы, стандартные размеры и процессы формовки

Все о листовом металле — материалы

Листовой металл сегодня является основой всего машиностроения. Мы видим это везде — от автомобилей и техники до фасадов домов и мебели.

Чтобы использовать листовой металл в полной мере, инженеры должны сначала кое-что узнать о нем. Сюда входят стандартные размеры, материалы, различия в производстве и возможные методы формования.

Что такое листовой металл?

 Листовой металл — это любой металл, имеющий толщину от 0,5 до 6 миллиметров.

Однако существуют и другие единицы измерения, используемые для классификации металлов по толщине.

Миллиметры, милы и калибр

Все о листовом металле - материалы
Все о листовом металле — материалы

Пленка, листы и пластины практически одинаковы, с той лишь разницей, что их толщина. Толщина измеряется тремя способами — миллиметрами, милами и калибрами. В то время как миллиметр — довольно простая единица измерения, милы и калибры используются только в инженерии и производстве.

Один мил равен одной тысячной дюйма. Поскольку британцы часто используют «mils» во множественном числе для обозначения миллиметров, это может немного сбивать с толку, но разница важна.

Калибр — еще одна единица измерения толщины листового металла. Хотя официальные стандарты не рекомендуют использовать манометры, они не так уж редки. Калибр представляет собой толщину металла по отношению к его весу на квадратный фут. Более высокое значение толщины означает меньшую толщину.

Поскольку это связано с весом металла, фактическая толщина (мм) для одного и того же калибра различается для разных металлов (например, сталь 12 мм и алюминий 12 мм).

Фольга, лист и плита

Пройдя по основным системам измерения, теперь мы можем взглянуть на категоризацию фольги, листов и пластин. Для наших целей мы будем использовать миллиметры в качестве единицы измерения.

Металлическая фольга особенно часто встречается с алюминием, часто называемым фольгой. Толщина фольги обычно до 0,2 мм. 

Следующим по очереди идет листовой металл. Толщина листового металла от 0,5 мм до 6 мм. Все, что выше, — это металлическая пластина.

Тонкий листовой металл легко формовать, но при этом обладает высокой прочностью. При относительно низкой цене он отлично подходит для большинства инженерных целей. Вот почему мы видим это повсюду вокруг нас.

В конце статьи мы обсудим различные методы формования листового металла.

Общие материалы

Практически все обычные технические металлы также используются в виде листов. Некоторые из них — углеродистая сталь, нержавеющая сталь, медь и алюминий. Выбор подходящего для вас зависит от области применения и требований вашего продукта.

Металлические листы имеют те же механические свойства, что и основной металл . Таким образом, стальные листы обладают высокой прочностью на разрыв и долговечностью, подходящей для использования в строительстве и оборудовании.

В то же время медные листы часто находят применение в качестве декоративного слоя на современных постройках.

Стандартные размеры

Стандартные измерения применимы как к размерам, так и к толщине листов. Хотя для достижения больших размеров листов есть несколько обходных путей с помощью сварки.

Стандартные размеры листового металла

Знание стандартных размеров листов поможет вам оптимизировать компоновку деталей. Немного больше стандартного размера. Это означает больше брака и более высокие общие затраты для клиента.

Также следует иметь в виду, что доступны листы разных размеров. В то время как маленькие, средние и большие листы практически всегда есть в наличии на складе каждого производителя листового металла, негабаритных листов может не быть.

Многие из них могут также не иметь оборудования для резки таких больших листов. Так что знание возможностей ваших производителей здесь пригодится.

Иногда можно просто сварить два листа меньшего размера, но это не оптимальное решение. Особенно, если вы уделяете большое внимание эстетике вашего проекта.

Стандартная толщина листового металла

Хорошо не только обращать внимание на начальную и конечную точки, но и на фактические значения. Довольно часто кто-то просит нестандартную толщину.

Исключения определенно существуют. Мы просто советуем вам следить за значениями толщины из-за трудности поиска материалов. Все легко доступны у многих производителей листового металла.

Горячекатаный и холоднокатаный листовой металл

Есть два способа производства листового металла — горячая прокатка и холодная прокатка . В случае конструкционных сталей холодная прокатка идет только до 3 мм. С этого момента листы и плиты подвергаются горячей прокатке в целях повышения экономической эффективности.

Хотя для нержавеющих сталей процесс горячей прокатки снова начинается с 3 мм, холодная прокатка охватывает все листы, то есть до 6 мм.

Для инженерных целей важно различать их. Для прецизионных применений предпочтительнее холоднокатаная сталь, так как мы можем лучше контролировать конечные размеры. Это связано с тем, что в горячекатаных сталях после охлаждения сталь слегка усаживается и форма может немного измениться.

Процессы формовки листового металла

Итак, мы наконец добрались до методов формования листового металла. На столе есть множество вариантов, и решение остается за вами.

Выбор во многом зависит от желаемого результата. Но многие из этих методов дают, казалось бы, похожий или совпадающий результат. Затем все сводится к стоимости (часто зависит от размеров партии), доступности и желаемой точности.

Гибка листового металла

Гибка — это процесс формования, при котором листовой металл сгибается в желаемую форму путем приложения напряжения изгиба. Листовой металл изгибается, поэтому достигается пластическая деформация. Это не позволяет металлу вернуть прежнюю форму.

Такие детали, как фланцы и гофры, создаются путем изгиба. Наиболее распространенная форма гибки — это V-образная гибка. Там V-образная матрица и пуансон прижимают лист к нужной форме.

Гибка кромок — еще один распространенный метод гибки фланцев с использованием протирочной матрицы и пуансона.

Скручивание листового металла

Скручивание — это процесс формирования круглого кольца на краю металлического листа, чтобы сделать его более безопасным для обращения.

Есть разница между загнутым краем и каплевидным подолом. При скручивании начальный край свертывается в сформированный круг, тогда как в каплевидном рубчике начальный край остается открытым.

Керлинг также можно разделить на перекат со смещением от центра и керлинг. У валков со смещением от центра центр находится над уровнем листа, тогда как у валков со смещением центра центр находится на том же уровне, что и у металлического листа.

Очистка листового металла

Расчистка — это процесс удаления изгиба с листа металла. В листе металла, особенно в деталях в форме полосы, возникает горизонтальный изгиб, когда он расплющивается в листы.

При расчесывании мы устраняем этот горизонтальный изгиб, выравнивая края, чтобы убрать изгиб. Усилие прикладывают к деформированному краю, а не к лицу, чтобы придать ему прямую форму. Обычно это выполняется на участках ограниченной длины.

Глубокий рисунок

Глубокая вытяжка — это процесс формования листового металла, при котором форма листа изменяется на желаемую за несколько этапов с использованием ряда штампов. Только если глубина сформированной формы превышает исходный диаметр листа, это считается глубокой вытяжкой.

Пуансоны и матрицы используются для внесения изменений на каждом этапе. Используя этот процесс, лист преобразуется во множество различных форм, таких как топливный бак, раковина и автомобильные детали. Глубокая вытяжка в основном используется для крупносерийного производства.

Расширение листового металла

В этом процессе формования металла лист металла пропускается через перфорирующие ножницы, где он разрезается и растягивается в виде узора. Обычно предпочтительна ромбовидная сетка, поскольку она имеет структурное преимущество перед другими формами.

Этот процесс формования обычно используется для изготовления ограждений, мостков, платформ, решеток и т. Д. В результате получается самодренирующийся прочный продукт, способный выдержать вес, на который он рассчитан.

Эти продукты могут использоваться там, где требуется прохождение воздуха или жидкости, но есть необходимость предотвратить прохождение более крупных частиц, например, просеивание. Сохраняется прочность исходного металла.

Гидроформинг

Гидроформовка — это инновационный способ придания металлическим листам желаемой формы. В этом процессе металл помещается на матрицу, но вместо пуансона для придания формы листу используется жидкость под высоким давлением.

С помощью этого процесса можно создавать более сложные детали в более короткие сроки. Это также сравнительно дешевле и требует меньше работы. Гидроформование также совместимо практически со всеми материалами, такими как нержавеющая сталь, алюминий, углеродистая сталь, латунь и драгоценные металлы.

Поскольку подходящие штампы обычно не требуются, гидроформование можно использовать для формирования нестандартных форм.

Инкрементальное формование листа

Постепенное формование листа — это процесс обработки металла, при котором листовой металл приобретает определенную форму. Это возможно только при малых объемах.

В продукт можно быстро и без особых хлопот вносить изменения. В этом процессе продукт формируется поэтапно.
Листовой материал имеет форму одноточечной сферы.

Хотя процесс дает те же результаты, что и при глубокой вытяжке, он не требует отдельного набора штампов и штампов. Так что самое большое преимущество этого метода — его гибкость.

Глажка

Процесс глажки используется, когда необходимо уменьшить толщину в определенной области листового металла. Это позволяет производителю получать однородную толщину стенок при глубокой вытяжке изделий.

Хороший пример глажки — это процесс изготовления банок из-под газировки. Стенки банки необходимо утончать до заданной толщины. Обычно требуется 2 или 3 процесса глажки с использованием разных матриц для создания желаемой толщины алюминиевых банок из-под соды. Этот процесс глажки осуществляется в сочетании с глубокой вытяжкой.

Лазерная резка

Лазерная резка все чаще используется для резки листового металла. Он точный, а поверхность очень гладкая. Станки с ЧПУ обычно используются для резки определенных форм.

После подачи программы конкретная резка выполняется лазером. Лазерная резка имеет преимущество гибкости. При необходимости можно легко изменить необходимую форму. Также возможно разрезать металлические листы на очень сложные части с помощью услуг лазерной резки .

Фотохимическая обработка

Фотохимическая обработка — это процесс, в котором проводится контролируемая коррозия для создания деталей из листового металла в соответствии с требованиями.

В этом процессе фоторезист и травитель используются для придания металлическому листу его формы. Метод был разработан в 60-х годах и даже сегодня является сравнительно недорогим методом.

Фотохимическая обработка позволяет резать любой металл. Процесс идеален для массового производства. Если требуются изменения, их можно легко осуществить.

Как и при лазерной резке, этот процесс очень точен и обеспечивает гладкую поверхность. Этот процесс используется для изготовления очень мелких сеток, отверстий, гибких нагревательных элементов, металлических прокладок, электрических контактов и украшений.

Штамповка

Пробивка — очень распространенный метод вырезания отверстий в листовом металле. Установка состоит из пуансона и штампа. Между ними очень маленький зазор.

Когда пуансон и матрица встречаются, материал сжимается между ними, и с последующим толчком усилие сдвига вырезает отверстие в листе. Этот процесс относительно недорог в больших объемах и позволяет пробивать отверстия как в полосе, так и в листе.

Можно пробивать отверстия разных размеров, но обычно рекомендуется, чтобы диаметр отверстия был больше толщины пробиваемого материала. Для особо прочных сплавов разница между диаметром отверстия и толщиной должна быть больше.

Прокатка

Прокатку можно проводить на листовых металлах, чтобы уменьшить общую толщину металлического листа или сделать его более однородным. В этом процессе листовой металл пропускается через набор валков.

В зависимости от температуры процесс классифицируется как горячая или холодная прокатка. При горячей прокатке температура стали составляет около 1400 градусов по Фаренгейту. Это может помочь достичь толщины от 1/16 дюйма до 5/16 дюйма.

Прокатка также является еще одним способом получения изгибов большого радиуса. Вместо использования листогибочных прессов для ступенчатой ​​гибки, это дает большой равномерный радиус без необходимости непрерывной ручной работы в процессе.

Листогибочный пресс

В этом процессе длинный лист металла изгибается вокруг прямой оси, проходящей через материал. В зависимости от пуансона и матрицы может быть сформирован материал V, U или канальной формы.

Несмотря на то, что это выглядит просто, прецизионная гибка является сложной задачей при формовании листогибочным прессом. Свойства материала необходимо учитывать вместе с прессом и инструментами, чтобы улучшить степень упругого возврата.

Листогибочный пресс может также использоваться для небольших деталей, что делает его пригодным для более мелких деталей наряду с большими. Толщина до 25 мм легко изгибается, а длина детали может достигать 6 м.

Уилинг

В этом процессе формования используется английское колесо для растягивания и изгиба плоских металлических листов в требуемые формы. Этот метод требует высококвалифицированной рабочей силы и поэтому стоит дорого. Этот метод нельзя использовать для массового производства. В основном используется для производства небольших объемов индивидуальных деталей для старых автомобилей.

Он также используется для создания деталей из листового металла для прототипов автомобилей и самолетов.

Форма создается поэтапно, и на каждом этапе оператор должен сравнивать сформированную деталь с эталонной формой. Могут потребоваться разные колеса и прохождение детали в разных направлениях.

Сдать металлолом в Симферополе с вывозом, цветные металлы и чермет. Звоните по номеру +7 (978) 265-33-34

Прием металлолома с вывозом в Симферополе

Купим Лом

Закажите звонок и мы сами вам перезвоним.
Перезвонить
Консультация бесплатно, мы рады ответить на все ваши вопросы.
close-link